Сорта меда различают:
- По ботаническому происхождению. Здесь натуральный мёд различают: цветочный, падевый или смешанный.
1.1. Натуральный цветочный мёд – продукт, собранный и переработанный пчёлами нектара растений и кустарников. Цветочный мед может быть:
- Монофлёрный. Мед, в составе которого доминирует один вида растения-нектароноса, например липа, гречка, подсолнечник.
- Полифлёрный. Мед, собранный пчелами с нескольких видов растений, произростаеющих на обширной территории. Различают полевой, лесной, луговой, горный.
1.2. Падевый мёд – мед, переработанный пчёлами, собирая падь и медвяную росу со стеблей и листьев растений.
1.3. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.
- По региональному происхождению.
2.1. Различают сорта меда собранные в одной республике, регионе, крае или области, например дальневосточный, алтайский, тамбовский мед.
- По технологическому признаку.
3.1. Технологический признак определяет способ получения товарного меда, различают:
- Центробежный мед, один из самых распространенных способов получения товарного меда. Мед получают при откачивании его из сотов посредством медогонки.
- Секционный или сотовый мед. Этот вид меда наиболее чистый и зрелый, в естественной или специально изготовленной из дерева или пластика упаковке.
- Прессовой мед. Мед, получаемый при помощи отжатия рамок с медом.
- По консистенции.
По консистенции мед может быть:
4.1. Жидким. Жидкий мед бывает сразу после откачки его из сотов. Такое жидкое состояние меда в большинстве случаев может сохранять первых 2-3 месяца (например акация пребывает в жидком состоянии до 8 мес.). Жидкий мед может иметь разную степень густоты, которая зависит от содержания воды в меде (чем меньше воды - тем гуще мед), от температуры окружающей среды (чем ниже температура – тем гуще мед).
4.2. Закристаллизовавшимся или севшим. Закристаллизовавшимся мед становиться иногда уже через 1-2 недели после откачивания. Различают также и садку меда по величине кристаллов. Кристаллизация меда бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной.
- По вкусу, цвету и запаху.
Также мед различают по вкусу, цвету и запаху.
По вкусу мед может быть как очень сладким, так и иметь горчинку (например, у каштанового меда).
По виду мед бывает различных оттенков и цветов, начиная от белого и заканчивая темно-коричневым.
Сорт меда можно определить и по его аромату. Бывают меда с нежным, приятным ароматом, а встречаются с резким и для кого-то не приятным запахом.
- По всем выше перечисленным признакам о сорте и качестве меда можно судить лишь косвенно, для более точного и достоверного определения сорта меда и его качественных характеристик необходимо использовать лабораторные методы анализа.
Купить мед по доступной цене (заказать мед)
Описание некоторых наиболее распространенных сортов меда: