Химический состав мёда многообразен и зависит от многих факторов, каких как:
- вид растения, с которого собран нектар
- климатические и почвенные условия
- времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов
- срока хранения меда.
В состав всех сортов меда входит огромное количество веществ, таких как углеводы, азотистые вещества, витамины, природные антибиотики, минеральные вещества, вода и другие микроэлементы.
Углеводы в меде представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой, составляющие 95-99 % сухого вещества и может колебаться в зависимости от ботанического происхождения меда и условий при медосборе. Основные характеристики меда, такие как сладость, питательная ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и другие напрямую зависят от свойств моносахаридов. Углеводы имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, которые практически без переработки в пищеварительной системе всасываются в кровь.
Азотистые вещества в меде представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел.
Белковых соединений в цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %.
Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фснилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.
Минеральные вещества. Мёд как натуральный продукт по количеству минеральных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся:
- кальций, фосфор, кальций, магний, способствующих построению опорных тканей скелета
- натрий, калий, отвечающих за поддержание оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ
- хлор, способствующий образованию специфических пищеварительных соков сера
- йод, цинк, медь, ответственны за гормональный фон
- железо, медь, выполняют функцию переносчиков кислорода
- кобальт, входит в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно.
Все вышеперечисленные микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Это сходство минерального состава меда и крови определяет быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.
Витамины. Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов, хотя и в очень небольших количествах. Но даже в незначительных дозах, обладая высокой биологической активностью, витамины благоприятно воздействуют на организм человека. Одна из особенностей витаминов, содержащихся в меде, это способность витаминов не разрушаться и не улетучиваться и главное сохранять свои биологически активные свойства практически без потерь на протяжении продолжительного времени, порой до нескольких лет. В меде обнаружены следующие витамины: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеповая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин Вг,), никотиновая кислота,биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С).
Цветочная пыльца. Основным источником витаминов, белка и минеральных веществ в меде является цветочная пыльца. От ее содержания в меде напрямую зависит биологическая активность всего меда в целом. Также по количеству пыльцевых зерен в меде можно судить о виде меда. Если пыльца одного из растений, представленных в меде, преобладает (не менее 45 %), то мед считается монофлерным (например подсолнечнековый, эспарцетовый и др.) Для гречишного, липового, рапсового, люцернового, клеверного количество пыльцевых зерен должно составлять не менее 30 %.
Вода. Одним из показателей качества меда является его влажность. У зрелого меда влажность колеблется от 15 до 21 %. Влажность меда напрямую зависит от его зрелости, климатических условий в момент медосбора, соотношения сахаров, вида тары и условий хранения. Повышенная влажность меда создает благоприятные условия для брожения меда, что влечет за собой порчу меда.
Купить мед по доступной цене (заказать мед)